Crostata al Limone

Mit den ersten Vorzeichen kündigt sich der Herbst an, aber mit den letzten Sonnenstrahlen träumen wir uns zurück in den Sommer am Gardasee. Es duftet nach Zitronen in Limone sul Garda und die Sonne glitzert auf dem See. Die leuchtend gelben und alles beherrschenden Zitronen gedeihen in terassenförmigen Gärten in den Berghängen über der Stadt. Im kleinen Hafen schaukeln langsam kleine bunte Fischerboote und einige Segelyachten im klaren Wasser.

Wir sitzen am Kai in der Nachmittagssonne und genießen Pinsa und Eis, nachdem wir in einem Motorboot über den See gefahren sind. In den kleinen Geschäften ringsherum gibt es allerlei Souvenirs, Seifen und Tischdecken, bemalte Keramik, alle mit Zitronenmuster. Beim Flanieren durch die kleinen Gassen finden wir Zitronen, Limoni del Garda, in allen Größen und Formen. In den Regalen der Lebensmittelläden steht Limoncello und Zitronensaft in kleinen und großen Flaschen. Nach einem Aperitif an der Uferpromenade kaufen wir einige Zitronen und bringen sie in unser zu Hause in einem kleinen Dorf oben in den Bergen über dem See. Später genießen wir eine Crostata al Limone mit Zitronen aus Limone sul Garda und einem fabelhaften Blick über den Lago di Garda in der Abendsonne.

Crostata al Limone

Zutaten:

Für den Teig:

  • 175g Mehl
  • 50g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 120g Butter
  • 1 Eigelb

Für die Zitronencreme:

  • 400ml Milch
  • 100ml Sahne
  • Abrieb und Saft von 2 Zitronen
  • 35g Mehl
  • 35g Stärke
  • 150g Zucker
  • 4 Eigelb

Für den Teig alle Zutaten schnell verkneten und zu einer Kugel formen, kalt stallen.

Zitronenabrieb mit Milch und Sahne in einem Topf erwärmen, nicht kochen. Eigelbe und Zucker aufschlagen und Mehl und Stärke unterrühren. Etwas Milch unter die Zucker-Stärke-Masse geben und gut verrühren, dann den Rest Milch dazugeben, gut verrühren und aufkochen. Zitronensaft dazugeben und kochen bis die Creme eindickt.

Teig ausrollen und in einer Tarteform auslegen. Mehrfach einstechen und die Creme einfüllen. Glattstreichen und bei 170°C ca. eine Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

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